夕飯に手間なく簡単鶏ごぼう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも胸どちらでも) 大きめ1枚
- ささがきごぼう水煮 1袋
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ★にんにくチューブ 小さじ1
- ★しょうがチューブ 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1と1/2
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り袋に鶏肉と★を入れ揉みこむ。
ささがきごぼうは軽く洗いレンジで2分加熱しておく。 -
2
1で味つけした鶏肉に小麦粉をいれ全体にまぶす。
サラダ油をひいたフライパンに鶏肉をいれ中火で焼き色がつくくらいに両面焼く。 -
3
鶏肉に火が通っているか確認し
ごぼうを入れ☆を全体に回しかけ炒め煮する。 - 4 とろみがでて煮汁が少なくなったら火を止め、皿に盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
夕飯やお弁当に簡単に作れるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときはあまり動かさないで下さい。 ささがきごぼうは水煮を使用してますが 生のごぼうを使用しても歯ごたえがでて美味しいです。その場合はレンジの時間を4分にして下さいね。
- レシピID:1030014613
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
matsumami2020/05/27 08:17主人が食べて、直ぐに「うまい❗️」と言って箸が止まりませんでした(^^)鶏とごぼう合いますね♪とても美味しくいただきました。お弁当にもピッタリ、また作ります!