ゴーヤをまるごと食す(お浸し、ワタと種) レシピ・作り方

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血糖値のコントロールに有効なゴーヤを、我が家では殆んど捨てずに食べます。ワタを取り除いて実(み)のみを使うのが一般的ですが。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ゴーヤ
一本
塩(お浸し用)
小匙1
オリーブオイル(お浸し用)
小匙1/2
塩昆布(お浸し用)
ひとつまみ
出し殻の昆布(お浸し用)
あれば(増量と旨味に)
鰹節(お浸し用)
3つまみ(たっぷり)
鰹節(ワタ用)
適宜
ドレッシングやポン酢(ワタ用)
適宜お好みの味
塩もしくはナッツやあられなど
お好みで種に添える

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、ワタをスプーンでくり抜く。種をアルミホイルに置き、ワタは小鉢に直接盛り付ける。
  2. 2
    実を2ミリ厚に切り、塩小匙1で塩揉みする。10分置く。
    実が浸かるぐらいの量のお湯を鍋に沸かす。
  3. 3
    軽く絞った実を10秒ゆがく。ゆがき過ぎるとコリコリの食感が失くなります。(いつもゆっくり自分で10数えます。)ざるに取り、流水にさらして、水気を切る。
  4. 4
    ゴーヤの水気を絞ってボウルに入れ、オリーブオイル、切り昆布の出し殻(あれば)、塩昆布、鰹節で和えて完成。作り置きも色は悪くなりますが、1日位なら大丈夫でした。
  5. 5
    おまけの献立①、種は5分程度、オーブントースターで焦げすぎないように焼いて出来上がり。お好みで塩を振ったり、市販のナッツやおつまみに混ぜて食べるのもあり。
  6. 6
    おまけの献立②、ワタは、鰹節を振ってお好みのドレッシングやポン酢をかける。我が家はキューピーノンオイル梅ドレッシングがお気に入り。

おいしくなるコツ

お浸しは、ゴーヤが小さい時は、塩昆布の量を調整しましょう。 種は焼きすぎると炭になります(笑)。うちはオルニ珍味と併せます。ワタは苦くなく、生食でもO.K.茄子っぽい味がします。種は焼く前は苦いので、ワタに混じらぬよう、丁寧に分けましょう。

きっかけ

実の下処理はレシピサイト白ごはん .com参照。このサイトで、醤油をお浸しに使っていましたが、下処理で塩味が付き、好みもあり塩ベースの味に。ゴーヤが高い時は、捨てるのが惜しく、ワタと種も食べる方法を思案。ワタは苦くなく生食、ヘルシーです!

公開日:2020/03/31

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カテゴリ
ゴーヤ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/03 13:31
ワタもまとめてですが)、食べられると知って種も焼いて食しました
フィンラン
気付くのが遅く、申し訳ありません。レポート、ありがとうございます。なかなかの曲者レシピにチャレンジして頂き、嬉しいです。

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