韓国風「ピリ辛ふわふわ卵の豆腐スープ」 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- A豚バラ肉 20グラム
- Aごま油 大さじ2
- Aみそ 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- A豆板醬 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- Aにんにくチューブ 1センチくらい
- Aしょうがチューブ 1センチくらい
- B水 600ミリ
- B干しシイタケ 4個くらい
- 絹ごし豆腐 300グラム
- C溶き卵 1個
- C片栗粉 小1
- 冷蔵庫の残り野菜 適量
作り方
- 1 ① Bを合わせ20分ほど浸す。干しシイタケが柔らかくなったら薄いそい切りにする。(固い軸はとってね)浸した水はスープで使う
- 2 ② 熱したフライパンに、Aを入れる(ごま油、豚肉、調味料の順に)
- 3 ③ ②に①と冷蔵庫の残り野菜を入れ沸騰させる
- 4 ④ 豆腐をスプーンで入れて沸騰させる
- 5 ⑤ Cを合わせたものを入れる
- 6 ⑥ 盛り付けて、白ごまやネギをかけて完成
きっかけ
韓国風、辛いクッパが食べたくなったので冷蔵庫の残りもので作りました。
おいしくなるコツ
ふわふわ卵にするため片栗粉を入れる。卵をお鍋に入れたときにかき混ぜたくなるところを我慢して蓋をして2、3分待つことでお店のふわふわ卵スープになります。
- レシピID:1030014541
- 公開日:2020/03/27
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- カテゴリ
- 韓国風スープ
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もちろん、卵と豆腐だけでも絶品です。ご飯にかければ辛クッパ