ひじき豆煮 レシピ・作り方

ひじき豆煮
  • 約15分
  • 100円以下
しうちゃん
しうちゃん
ほんのり甘いひじき豆の煮物
お弁当のおかずにも

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 豆水煮 150g
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 160ml
  • ☆醤油 大さじ11/2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻す。
    豆水煮を水切りする。
    人参油揚げを食べやすい大きさにカットする。(細切り)
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油を入れ、人参を炒める。
    人参がしんなりしたら戻したひじき水切りした豆、薄あげを入れ炒める。
  3. 3 ☆の調味料を入れ落し蓋をし
    弱火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら出来上がり。

きっかけ

母が作ってくれたひじき煮が食べたくなり作りました。お弁当のおかずにも◎

おいしくなるコツ

弱火で煮汁がなくなるくらいまでコトコト煮ます。

  • レシピID:1030014440
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)大豆すきまおかず
しうちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る