熱々のごま油を掛けて本格的!タラの中華蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ニンニクは皮を剥きみじん切りに、生姜は皮を剥きせん切りに、青ネギは小口切りに、長ネギの半分はみじん切りに半分は白髪ネギにする。
★・みじん切りの長ネギは混ぜておく。 - 3 生だらは両面に塩をふりおき(15分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱容器に並べ酒をふり、生姜・ニンニクをのせる。
- 4 更にフワッとラップをして電子レンジの加熱し(500wで5分くらい)、そのまま余熱で蒸らす(2分くらい)。
- 5 4)を器に盛り白髪ネギ・青ネギをのせ中華タレ★を回し入れ、フライパンで熱したごま油を回しかける。
- 6 最後にお好みでラー油をかけ完成。
きっかけ
タラが旬の時期になったので作りました。
おいしくなるコツ
5)のごま油はフライパンで煙が出る程度まで熱してください。
- レシピID:1030014220
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラの中華蒸し
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