鉄分たっぷり!冷凍あさりde本格トマトチャウダー レシピ・作り方

鉄分たっぷり!冷凍あさりde本格トマトチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
ずん.
ずん.
野菜がたくさん食べられる、具沢山スープです。
鉄分豊富なあさりを手軽に食べられるので、妊婦さん・産後のママにもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎ・ソーセージは1㎝の角切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ・人参を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 凍ったままのアサリを加え炒め、火が通ったらトマト缶・水・コンソメ・ローリエを加えて、弱〜中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4 仕上げに、お好みで塩こしょうで味を調えたら完成です。

きっかけ

妊娠中・産後で鉄分が不足しがちな時に、鉄分豊富で体が温まる料理が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

アサリだけでなく、ソーセージも加えることで深みが増して美味しく出来上がります。 煮込み時間を長めにして、お野菜トロトロにして食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1030014195
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
トマトスープ夕食の献立(晩御飯)トマト缶あさりチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
スープ 体が温まる 鉄分 トマト缶
料理名
トマトスープ
ずん.
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つくったよレポート(1件)

  • オチカ
    オチカ
    2022/08/16 16:42
    鉄分たっぷり!冷凍あさりde本格トマトチャウダー
    冷凍のカキを
    アサリの代わりに使いました。美味しくできました。

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