鉄分たっぷり!冷凍あさりde本格トマトチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参・玉ねぎ・ソーセージは1㎝の角切りに、にんにくはみじん切りにします。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ・人参を加えてしんなりするまで炒めます。
- 3 凍ったままのアサリを加え炒め、火が通ったらトマト缶・水・コンソメ・ローリエを加えて、弱〜中火で10分ほど煮込みます。
- 4 仕上げに、お好みで塩こしょうで味を調えたら完成です。
きっかけ
妊娠中・産後で鉄分が不足しがちな時に、鉄分豊富で体が温まる料理が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
アサリだけでなく、ソーセージも加えることで深みが増して美味しく出来上がります。 煮込み時間を長めにして、お野菜トロトロにして食べるのも美味しいです。
- レシピID:1030014195
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- 料理名
- トマトスープ
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つくったよレポート(1件)
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オチカ2022/08/16 16:42冷凍のカキを
アサリの代わりに使いました。美味しくできました。
鉄分豊富なあさりを手軽に食べられるので、妊婦さん・産後のママにもオススメです。