ご飯がすすむ!長いもと豚肉の梅オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長いもは皮を剥き1センチ巾の半月切りに、豚バラ肉は5センチ巾に切り塩・胡椒をまぶし、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、青ネギほ小口切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
-
3
★は混ぜておく。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す。 - 4 続けて長いもを入れ、両面に薄く焼き色が付くまで焼き、豚バラ肉を戻し入れ炒め合わせる。
- 5 ※余分な油をキッチンペーパーで拭き取り★を回し入れ、水分が飛んで全体が梅ダレと絡んだら火を止める。
- 6 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
お好み焼きを作ったときの長いもと豚バラ肉が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
※豚バラ肉は炒めると油がたくさん出るので、油をふき取ってから味付けして下さい。 長いもは炒めすぎに注意して下さい(ホクホクとシャキシャキの中間の食感が美味しい)。
- レシピID:1030013738
- 公開日:2019/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
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