簡単!野菜たくさんのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとこん
とても簡単な副菜です。作り置きにオススメです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

人参
1/2本
小松菜
2/3袋
もやし
2/3袋
油揚げ
1枚
★めんつゆ(3倍タイプ)
大さじ1.5
★酢
小さじ1
★すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを湯通ししてしぼり、短冊切りにする。
  2. 2
    人参は細切り、小松菜は2cmくらいの長さに切る。もやしは洗っておく。
  3. 3
    人参を茹でる。人参が少し柔らかくなったら、小松菜、もやしも加えて一緒にゆでる。
  4. 4
    柔らかくなったらざるにあげ、しゃもじで野菜の水気を少しきる。
  5. 5
    ボウルに①の油揚げ、④の野菜と★を入れてあえる。

おいしくなるコツ

酢を入れることで味がしまっておいしくなります。野菜が温かいうちに調味料と合わせると味が馴染みやすくなります。

きっかけ

給食の味を自分なりに再現してみました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじんもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/10 21:26
いとこん さん 簡単に作れ、野菜が沢山食べれ、美味しかったです(*^-^*) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
写真、美味しそうです^ ^*作ってくださって嬉しいです!ありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする