お弁当にも嬉しい☆オクラの肉巻き照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 豚肩ロースまたはロース薄切り 8枚
- サラダ油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 醤油 大1
- 塩(オクラ下処理用) 適量
作り方
-
1
オクラは塩で洗う。
ヘタを切り落とし耐熱皿に並べ、ふわりとラップをかける。
500W→1分30秒加熱する。 - 2 粗熱を取ったオクラを肉で巻く。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、巻き目を下にして並べる。
焼き目がついたら反転させる。(中火) -
4
酒、みりん、醤油を加え蓋をし1〜2分蒸し焼きにする。(弱火)
肉に火が通ったら蓋を取り照りが出るまで、煮詰める。(中火強)
きっかけ
お弁当にも入れやすい野菜の肉巻きが好きで、野菜や味付けを変えてよく作ります。
おいしくなるコツ
醤油は本醸造の濃いめものを使った分量です。
- レシピID:1030013476
- 公開日:2019/08/21
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