早い・安い・旨い!豚肉とじゃがいものケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 じゃがいもはよく洗い芽があれば取り除き、2センチ巾のくし切りにし水にさらしザルに上げ、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで加熱する(500wで4分くらい)。
- 3 玉ねぎは皮を剥き縦薄切りに、青ネギは小口切りに、豚こま肉は2センチ巾に切り塩・胡椒をふり、卵は溶いでおく。
- 4 フライパンに①サラダ油を熱し、溶き卵を入れ大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出す。
- 5 フライパンに②サラダ油を中強火で熱し、豚こま肉を炒め、肉の色が変わったら、じゃがいも・玉ねぎを加えじゃがいもの表面が透き通おるまで中火で炒め合わせる。
- 6 じゃがいもの上に豚肉を乗せて、蓋をして中弱火で蒸し煮する(3分くらい)。
- 7 蓋を取り★を加えて汁気が無くなるまで、フライパンの上下を返しながら炒め、汁気が無くなったら卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
- 8 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので作りたかった。
おいしくなるコツ
手間ですが、いったん半熟になった卵を取り出した下さい~ふわふわ卵のまま召し上がれます。
- レシピID:1030013165
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 豚肉とじゃがいものケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません