ナス入りミートソースパスタ レシピ・作り方

ナス入りミートソースパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
茄子が入り、牛肉薄切りをそのまま使用した変わりミートソースパスタです。

材料(1〜2人分)

  • スパゲティ 1〜2人分
  • 牛肉薄切り 50g
  • 玉葱(大) 1/4〜1/2個
  • ナス 1本
  • トマトピューレ 1カップ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒 少々
  • ピンクソルト 少々
  • 4種胡椒 お好みで
  • 刻みパセリ 適量
  • EVオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 大きな鍋に水を入れ、岩塩をひとつまみ入れ、中火強でお湯を沸かします。湧いたらスパゲティーを入れ茹でます。
  2. 2 パスタを茹でている間に、玉ねぎの皮をむき、みじん切りにします。茄子は、ヘタを取り、短冊切りにします。次に、フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱とナスを中火で炒めます。
  3. 3 野菜に軽く火が通ったら牛肉を炒めます。牛肉に火が通ったら、ピンクソルト、胡椒をふり、トマトピューレ白ワインを入れ、火を弱めます。
  4. 4 パスタがアルデンテで茹であがったら、フライパンにパスタを入れ、ソースと絡めます。全体に絡まれば、火を止めます。最後に刻みパセリをかければ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に牛肉薄切りと茄子があり、トマトピューレもあったので、ミートソースパスタにしようと思いました。

おいしくなるコツ

白ワインにしましたが、赤ワインにアレンジしたり量を多めに入れると美味しいです。牛肉の臭みを消したければ、セロリを入れて下さい。ピンクソルトや胡椒を多めにふると美味しくなります。

  • レシピID:1030012806
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース簡単夕食300円前後の節約料理牛肉薄切りなす全般
関連キーワード
ミートソースパスタ 節約料理 イタリア料理 簡単料理
料理名
ナス入りミートソースパスタ
Ms.Tomomi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る