ナス入りミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- スパゲティ 1〜2人分
- 牛肉薄切り 50g
- 玉葱(大) 1/4〜1/2個
- ナス 1本
- トマトピューレ 1カップ
- 白ワイン 大さじ1
- 岩塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 少々
- ピンクソルト 少々
- 4種胡椒 お好みで
- 刻みパセリ 適量
- EVオリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 大きな鍋に水を入れ、岩塩をひとつまみ入れ、中火強でお湯を沸かします。湧いたらスパゲティーを入れ茹でます。
- 2 パスタを茹でている間に、玉ねぎの皮をむき、みじん切りにします。茄子は、ヘタを取り、短冊切りにします。次に、フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱とナスを中火で炒めます。
- 3 野菜に軽く火が通ったら牛肉を炒めます。牛肉に火が通ったら、ピンクソルト、胡椒をふり、トマトピューレ白ワインを入れ、火を弱めます。
- 4 パスタがアルデンテで茹であがったら、フライパンにパスタを入れ、ソースと絡めます。全体に絡まれば、火を止めます。最後に刻みパセリをかければ出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に牛肉薄切りと茄子があり、トマトピューレもあったので、ミートソースパスタにしようと思いました。
おいしくなるコツ
白ワインにしましたが、赤ワインにアレンジしたり量を多めに入れると美味しいです。牛肉の臭みを消したければ、セロリを入れて下さい。ピンクソルトや胡椒を多めにふると美味しくなります。
- レシピID:1030012806
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- 料理名
- ナス入りミートソースパスタ
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