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こんにゃくと椎茸のうま煮 レシピ・作り方

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ポテポテ3
コンニャクと椎茸で作ったうま煮。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

生椎茸
8枚
コンニャク
1枚
ごま油
少々
だし
カップ1と1/2
赤唐辛子(タネをとって
1/2本
カップ1/4
*テン菜糖
大さじ2
*しょう油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取る。こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、一口大に切り、熱湯で2〜3分間ゆでてあく抜きしておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油油大さじ1を熱し、こんにゃくを入れてしっかりした焼き色がつくまでいりつける。
  3. 3
    だし、赤とうがらし、酒カップ1/4を加えて3〜5分間煮る。*の調味料を加えて約5分間煮、しいたけを加える。
  4. 4
    全体に煮汁を回して照りよく煮詰め、汁けがなくなるくらいになったら火を止める。

おいしくなるコツ

赤唐辛子はピリッとする軽い辛さですが、苦手な方はなしでも美味しいです。

きっかけ

小ぶりの椎茸をたくさん買った時に常備菜に作りました。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず板こんにゃく

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