現在地

★豚肉とごぼうの甘辛炒め★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚こま肉

    250g

  • ごぼう

    1/2本

  • 椎茸

    3枚

  • 万能ネギ

    1/2本

  • 炒りごま

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★豚肉とごぼうの甘辛炒め★
  • 300円前後

歯応えのあるごぼうと柔らかな豚肉が甘辛いタレに絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
お弁当のおかずやご飯に乗せて丼にしても◎

作り方

  • 1

    ごぼうは薄い斜め切りにし、椎茸は軸も含めて厚めにスライスします。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚こま肉を入れてほぐしながら炒めます。

  • 3

    豚こま肉の色が変わってきたらピンク色が残っている内にごぼうと椎茸を加えて炒めます。

  • 4

    豚こま肉にしっかり火が通り全体に油が馴染んだら◎印の調味料を加えます。

  • 5

    時々かき混ぜながら、汁気がほぼ飛ぶまで炒めます。

  • 6

    汁気がほぼ飛んだら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。

  • 7

    後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らし、完成です。

きっかけ

豚肉だけだと物足りないな…と思い、歯応えのあるごぼうと冷蔵庫に残っていた椎茸を加えて食べ応えを出してみました。

おいしくなるコツ

汁気が飛ぶまで炒める事。

レシピID: 1510019947

公開日:2018.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らっしゅ2127
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちょろった
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • natsu3u

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.21

    お手本より色味が濃いですが甘辛で美味しくできました。
    ご馳走様でした。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.20

    にんにく醤油だったせいか色が濃く、ネギも無かったのであまり美味しそうに見えませんが。。甘辛い味で息子がご飯と一緒にモリモリ食べました。

    見た目より、お味が良ければそれで良し♫です(*´꒳`*)息子さんのお口にも合った様で何よりでした♡
    作って頂き ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉とごぼうの甘辛炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★豚肉とごぼうの甘辛炒め★のページ上部へ