★豚肉とごぼうの甘辛炒め★ レシピ・作り方

★豚肉とごぼうの甘辛炒め★
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
歯応えのあるごぼうと柔らかな豚肉が甘辛いタレに絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
お弁当のおかずやご飯に乗せて丼にしても◎

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ごぼう 1/2本
  • 椎茸 3枚
  • 万能ネギ 1/2本
  • 炒りごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは薄い斜め切りにし、椎茸は軸も含めて厚めにスライスします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚こま肉を入れてほぐしながら炒めます。
  3. 3 豚こま肉の色が変わってきたらピンク色が残っている内にごぼうと椎茸を加えて炒めます。
  4. 4 豚こま肉にしっかり火が通り全体に油が馴染んだら◎印の調味料を加えます。
  5. 5 時々かき混ぜながら、汁気がほぼ飛ぶまで炒めます。
  6. 6 汁気がほぼ飛んだら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
  7. 7 後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らし、完成です。

きっかけ

豚肉だけだと物足りないな…と思い、歯応えのあるごぼうと冷蔵庫に残っていた椎茸を加えて食べ応えを出してみました。

おいしくなるコツ

汁気が飛ぶまで炒める事。

  • レシピID:1510019947
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しいたけごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま肉 ごぼう 甘辛炒め お弁当のおかず
料理名
豚肉とごぼうの甘辛炒め
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2024/03/26 20:04
    ★豚肉とごぼうの甘辛炒め★
    ご飯がススム美味しさでした。それに甘辛がビールにも良く合う!!ありがとうございました(*^^*)
  • ももはづ
    ももはづ
    2024/03/18 17:27
    ★豚肉とごぼうの甘辛炒め★
    子供たちも喜んでたべました。
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/12/15 07:20
    ★豚肉とごぼうの甘辛炒め★
    ゴボウが太くて火を通すのに時間がかかってしまい、お肉が少し固くお汁も殆どなくなってしまいました(;_:) が、美味しかったです
    ゴボウ細くしてリベンジしますね
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/12/14 22:34
    ★豚肉とごぼうの甘辛炒め★
    椎茸ネギ無くてブナピー、緑繋がりで大葉でスミマセン(>_<)牛蒡の香りに甘じょっぱ味、まさにご飯が進む☆私は日本酒進んじゃいましたσ^_^;レシピ感謝(´∀`*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る