素麺の一品に!干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸 5個
- 醤油 大2
- 砂糖 10g
- 椎茸の戻し汁 150cc
作り方
- 1 干し椎茸をたっぷりのお水で戻しておく
- 2 食べやすいサイズに細く切る
- 3 醤油、椎茸の戻し汁、砂糖を入れて煮る
-
4
沸騰すれば弱火にして水分がなくなるまで煮る
(蓋はしない) - 5 持ち寄りでそうめんパーティーをしました(*´∀`*)
きっかけ
そうめんの持ち寄りパーティーで椎茸の甘辛煮を作って欲しいと言われたので作りました。
おいしくなるコツ
コトコト弱火で煮て汁を飛ばすと味がよく染み込みます
- レシピID:1780017817
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません