素麺の一品に!干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

素麺の一品に!干し椎茸の甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
持ち寄りで素麺パーティーをすることになり、椎茸を炊いてと言われたので甘辛く味付けしました♫

材料(4人分)

  • 干し椎茸 5個
  • 醤油 大2
  • 砂糖 10g
  • 椎茸の戻し汁 150cc

作り方

  1. 1 干し椎茸をたっぷりのお水で戻しておく
  2. 2 食べやすいサイズに細く切る
  3. 3 醤油、椎茸の戻し汁、砂糖を入れて煮る
  4. 4 沸騰すれば弱火にして水分がなくなるまで煮る

    (蓋はしない)
  5. 5 持ち寄りでそうめんパーティーをしました(*´∀`*)

きっかけ

そうめんの持ち寄りパーティーで椎茸の甘辛煮を作って欲しいと言われたので作りました。

おいしくなるコツ

コトコト弱火で煮て汁を飛ばすと味がよく染み込みます

  • レシピID:1780017817
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の甘辛煮
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る