材料(3人分)
- カボチャ
- 1/4玉(350g程)
- カイワレ大根
- 1/4パック
- 【肉団子】
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ☆生姜チューブ
- 5cm程
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 【煮汁】
- 水
- 350ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ(500w)で1分程加熱。
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- 2
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- カボチャは食べやすい大きさに切る。
カイワレ大根は半分の長さに切る。
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- 3
- ひき肉に、粗熱を取った玉ねぎ、☆の材料を入れてよく練る。9等分にして丸める。
-
- 4
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- 煮汁の材料を鍋に入れて煮立たせ、肉団子を入れる。
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- 5
-
- 表面の色が白っぽく変わったら、カボチャを入れて弱火から中火で煮る。
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- 6
- カボチャが柔らかくなったら、火を強めて煮汁を半量程になるまで煮詰める。
火加減はカボチャが崩れない程度に調節してください。
-
- 7
- 盛り付けた後に、カイワレ大根を散らして完成。
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肉団子を入れて主役級に。