カボチャと肉団子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
ほっこりしたカボチャの煮物。
肉団子を入れて主役級に。

材料(3人分)

カボチャ
1/4玉(350g程)
カイワレ大根
1/4パック
【肉団子】
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2玉
☆生姜チューブ
5cm程
☆醤油
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
【煮汁】
350ml
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジ(500w)で1分程加熱。
  2. 2
    カボチャは食べやすい大きさに切る。
    カイワレ大根は半分の長さに切る。
  3. 3
    ひき肉に、粗熱を取った玉ねぎ、☆の材料を入れてよく練る。9等分にして丸める。
  4. 4
    煮汁の材料を鍋に入れて煮立たせ、肉団子を入れる。
  5. 5
    表面の色が白っぽく変わったら、カボチャを入れて弱火から中火で煮る。
  6. 6
    カボチャが柔らかくなったら、火を強めて煮汁を半量程になるまで煮詰める。
    火加減はカボチャが崩れない程度に調節してください。
  7. 7
    盛り付けた後に、カイワレ大根を散らして完成。

きっかけ

カボチャの使い切りに作りました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする