ご飯に合う!台湾料理 ツアンイントウ レシピ・作り方

ご飯に合う!台湾料理   ツアンイントウ
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
甘辛いひき肉炒め。
簡単に、日本人向けにちょっとアレンジ。

材料(約3人分)

  • 豚挽肉 150g
  • にんにくの芽 100g
  • ニラ 1/2束
  • 乾燥キクラゲ 1g(3個程)
  • ゴマ油 小さじ2
  • ☆トウバンジャン 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 2㎝
  • 花山椒 少々

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲを戻す。
    熱湯に浸ければ5分程度で戻ります。
  2. 2 にんにくの芽、ニラは1㎝程度にざく切り。
    キクラゲは1㎝角に切る。
  3. 3 ☆の材料を合わせて混ぜておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油をひいて、挽肉を炒める。
    色があらかた変わってきたら(写真くらい)、ニンニクの茎、キクラゲを加えて炒める。
  5. 5 ニンニクの茎の色が変わったら、ニラと3の併せ調味料を加えて炒める。
    仕上げに花山椒を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

ツアンイントウが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

シナモンを少し加えると本場らしくなります。 今回は家族が食べやすくするため、日本人向けにアレンジしています。

  • レシピID:1030012602
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にらにんにくの芽
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2022/08/15 12:35
    ご飯に合う!台湾料理   ツアンイントウ
    卵乗せました^^ 簡単で美味しかったです!
  • Doara1994
    Doara1994
    2020/06/19 13:40
    ご飯に合う!台湾料理   ツアンイントウ
    ピリッと辛くてご飯が進みましたー!暑い季節にいいですね♪にんにくの芽が甘くて美味しいです(^-^) 簡単だしお酒にも合う!またつくります♪
  • のん1211
    のん1211
    2020/06/11 20:10
    ご飯に合う!台湾料理   ツアンイントウ
    めっちゃ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.05.20 16:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る