ハロウィンに栗のチョコスフレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱しておく。
型にバターを薄くぬり、グラニュー糖をまぶしておく。チョコレート、甘栗は刻んでおく。 - 2 卵は卵黄と卵白を分けて、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。薄力粉をふるっておく。
- 3 ボールに卵黄とテン菜糖20g、薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
4
鍋に牛乳を沸かし、3に少しづつ加えよく混ぜる。それを鍋に戻して中火にかけ、混ぜる。
つやが出てトロりとしたら火を止める。
鍋が熱いうちにチョコレートを混ぜて溶かす - 5 別のボールに卵白を泡立て器でかき混ぜてから、残りのテン菜糖20gを2回に分けて加え、つやが出て、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 6 4にメレンゲを加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- 7 ココット型に生地を入れて、200℃のオーブンで15分くらい焼く。焼いてる途中でオーブンを開けるとスフレがしぼんでしまうので注意。
- 8 粗熱が取れたら、仕上げ用のブラックココアをかけて、栗を飾りオバケの目玉に。
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オバケのチョコレートスフレ♡
アツアツのスフレの中には栗がゴロッと