ハロウィンに栗のチョコスフレ レシピ・作り方

ハロウィンに栗のチョコスフレ
  • 約30分
  • 500円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
ダークチョコレートとブラックココアで
オバケのチョコレートスフレ♡
アツアツのスフレの中には栗がゴロッと

材料(4人分)

  • ブラックチョコレート 90g
  • 甘栗か茹でた栗 適量
  • たまご 3個
  • 牛乳 300ml
  • テン菜糖 40g
  • 薄力粉 15g
  • 型に塗るバター 適量
  • グラニュー糖 適量
  • ブラックココア仕上げ用 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱しておく。
    型にバターを薄くぬり、グラニュー糖をまぶしておく。チョコレート、甘栗は刻んでおく。
  2. 2 卵は卵黄と卵白を分けて、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。薄力粉をふるっておく。
  3. 3 ボールに卵黄とテン菜糖20g、薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 鍋に牛乳を沸かし、3に少しづつ加えよく混ぜる。それを鍋に戻して中火にかけ、混ぜる。
    つやが出てトロりとしたら火を止める。
    鍋が熱いうちにチョコレートを混ぜて溶かす
  5. 5 別のボールに卵白を泡立て器でかき混ぜてから、残りのテン菜糖20gを2回に分けて加え、つやが出て、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6 4にメレンゲを加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  7. 7 ココット型に生地を入れて、200℃のオーブンで15分くらい焼く。焼いてる途中でオーブンを開けるとスフレがしぼんでしまうので注意。
  8. 8 粗熱が取れたら、仕上げ用のブラックココアをかけて、栗を飾りオバケの目玉に。

きっかけ

栗とチョコレートを合わせたお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

甘栗がゴロゴロいっぱい入っているとリッチな感じに

  • レシピID:1030012537
  • 公開日:2018/10/22
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