生クリームなし濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
先にお湯を沸かし、お塩を大3程入れておく。
たまねぎ、ほうれん草、しめじ、ベーコンを切っておく。
フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンから先に炒める。なければ普通の油でok - 2 ベーコンがある程度炒まったら、その他の具材を全て入れて炒める。
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3
お湯が沸騰したら、沸騰したタイミングでパスタを茹でる。
2の具材が炒まったら、コンソメ・牛乳を入れ、塩胡椒で味を調える。味が薄ければ、コンソメを入れる。 -
4
後ほど、卵黄を入れるので味は気持ち濃いめにしておくと丁度良くなります。
パスタは記載されてある時間よりも1分早くあげ、炒めるとアルデンテに仕上がります。茹で上がったら、具材とあえる - 5 パスタが具材と絡まったら、火を止めて卵黄を落としてあえる。または、お皿に盛り付けてから、中央に卵黄を落とすと見栄えも良いです!
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具はお好みで、アスパラや春キャベツを入れても美味しいですよ!
もっと濃厚にしたい場合は、牛乳と生クリームを同等量入れると良いです!