揚げずにレンチンでも美味!米ナスのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材です。
ショウガはすりおろし、大葉は軸を切りせん切りにする。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 2 米ナスはヘタとお尻を切り取り、ピーラーなどで皮を縞状の剥ぎ、横3等分に切り、片面の皮の内側5ミリの所に1周切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れ水に浸す(10分くらい)。
- 3 米ナスは切った面にサラダ油を塗り、1個ずつラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで6分くらい)。
- 4 小鍋に水と和風だしの素を入れ沸かし、ポン酢を加え煮立たせ、少しずつ水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
- 5 最後に3)の米ナスを器に盛り、4)のアンをかけ大葉とショウガをのせて完成。
きっかけ
親戚から米ナスをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、米ナスの大きさにより違いますので調整してください。
- レシピID:1030012403
- 公開日:2018/08/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米ナスのあんかけ
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