材料(2人分)
- 白菜
- 大きめ4枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 生姜チューブ
- 5センチ程度
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆かつおだし
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りしておきます。
鶏ひき肉、木綿豆腐、塩、こしょう、生姜をいれて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 白菜はラップをして電子レンジで1分半程加熱して冷ましておきます。少ししんなりさせておきます。
-
- 3
- ②の白菜の茎の方に①の肉だねをのせてクルクル巻いていきます。
しっかり包みましょう。
-
- 4
-
- ☆を全部入れた鍋に③をいれて火にかけます。沸騰してきたら落し蓋をして弱火で15分程ジックリ煮込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり巻いて、コトコト煮込む事です。
きっかけ
アッサリしたものが食べたくて作ってみました!和風のロール白菜!美味しいですよ!
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