茄子の香味和え レシピ・作り方

茄子の香味和え
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
香味野菜の風味がさっぱりした一品。
茄子は電子レンジで簡単加熱!ゴマ油をまとわせることで美味しく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って、2~3等分の長さに切る。
    さらに縦に八等分し、水にさらす(2~3分)
  2. 2 ミョウガと大葉は千切りにする。
  3. 3 茄子の水を切り、ゴマ油を全体に絡める。
    耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで3分加熱(600w)。
  4. 4 めんつゆ、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

さっぱり夏らしい料理を考えました。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前に混ぜた方が色が良いです。

  • レシピID:1030012123
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る