簡単にもう一品!小松菜とエノキのツナマヨポン酢和え レシピ・作り方

簡単にもう一品!小松菜とエノキのツナマヨポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
電子レンジを使って時短・和えるだけだから簡単~おかずにしても・つまみにしても…。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 エノキは石づきを切り落とし、半分に切りほぐし、大葉は軸を落としせん切りに、小松菜は根元を切り落とし3センチ巾に切る。
  3. 3 耐熱容器にエノキと小松菜と水を入れ、フワッとラップをして電子レンジで加熱する(500wで2分半くらい)。
  4. 4 ボウルに粗熱が取りキッチンペーパーでよく水気を拭き取った3)・ツナ(油ごと)・マヨネーズ・ポン酢を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり大葉をのせ完成。

きっかけ

親戚にエノキと小松菜を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

大葉の代わりに刻み海苔や青ネギでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1030012122
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ小松菜えのき
関連キーワード
時短 簡単 副菜 和えもの
料理名
小松菜とエノキのツナポン酢和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/06/12 20:55
    簡単にもう一品!小松菜とエノキのツナマヨポン酢和え
    oppeke22 さん
    今晩は~☆
    時短簡単、栄養満点で美味しかったです。(*^-^*)
    今度は海苔で作りたいです、ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る