焼き筍~味噌マヨネーズ~ レシピ・作り方
![焼き筍~味噌マヨネーズ~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1a2059e3052d71d2b60bab4ad73c7e048f377d0.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
筍は穂先4~5㎝は縦に10等分する。(筍が細いときは8等分。)
根の方は5㎜程度のイチョウ切りにする。 - 2 味噌とマヨネーズ、一味を混ぜ合わせる。
- 3 切った筍は水分を軽くキッチンペーパーで拭き取り、油を絡める。
-
4
筍をフライパンで焼く。
強めの中火で、両面焼き色がつくまで焼く。 - 5 焼いた筍と2のソースを皿に盛り付けて完成。
きっかけ
筍をたくさんもらった時に作ったメニュー。 筍は醤油味になりがちなので、味噌マヨネーズにしました。
おいしくなるコツ
油を絡ませて、焼いているうちに筍が乾燥しないようにします。
- レシピID:1030012032
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません