大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
フライパンで作る、甘じょっぱい大学芋。
はちみつを混ぜてるので、とろっとしたタレに仕上がります。

材料(約3人分)

  • さつまいも 中1本(約300g)
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大の摩る乱切りにする。
  2. 2 ☆の材料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火でさつまいもを加熱する。
    たまにひっくり返しながら、串がすっと入るまで加熱します。
  4. 4 火を止めて、フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取る。
  5. 5 4のフライパンに2の合わせ調味料を加えて再加熱する。(中火~強火)
    調味料が煮たったら、いりごまを加えてよく混ぜて完成。

きっかけ

揚げずに作って油の節約&カロリーを抑えて作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもはじっくり加熱して下さい。 強火で加熱すると、表面だけ焦げてしまって中まで火が通りません。

  • レシピID:1030011986
  • 公開日:2018/05/16
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/05/20 19:41
    大学芋
    美味しかったです

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