大学芋 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- さつまいも 中1本(約300g)
- ☆はちみつ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 油 大さじ3
- いりごま 小さじ2
作り方
- 1 さつまいもは一口大の摩る乱切りにする。
- 2 ☆の材料を合わせておく。
-
3
フライパンに油をひき、中火でさつまいもを加熱する。
たまにひっくり返しながら、串がすっと入るまで加熱します。 - 4 火を止めて、フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取る。
-
5
4のフライパンに2の合わせ調味料を加えて再加熱する。(中火~強火)
調味料が煮たったら、いりごまを加えてよく混ぜて完成。
きっかけ
揚げずに作って油の節約&カロリーを抑えて作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもはじっくり加熱して下さい。 強火で加熱すると、表面だけ焦げてしまって中まで火が通りません。
- レシピID:1030011986
- 公開日:2018/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/05/20 19:41美味しかったです
はちみつを混ぜてるので、とろっとしたタレに仕上がります。