黒酢で作る酢豚 レシピ・作り方

黒酢で作る酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
黒酢で酢豚を作るとコクが出る感じです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、薄めの乱切りにします。ピーマンの頭を落とし、種を取り、乱切りします。蓮根は皮をむき、薄切りにします。茄子の頭を落とし、4等分にしたら乱切りします。
  2. 2 半解凍の豚肉に片栗粉をまぶします。パイナップルは、1cm程の厚みで一口サイズに切ります。フライパンにココナッツオイルを入れ、中火にかけ、切ったすべての野菜を入れ炒めます。
  3. 3 野菜が半分位炒めたら、豚肉を加え炒めます。豚肉に殆ど火が通ったら、パイナップルを加え、黒酢、醤油、日本酒、白胡椒、花椒、塩も入れます。全ての材料に火が通ったら、一旦火を止めます。
  4. 4 大さじ1の片栗粉と大さじ1の水を混ぜ、水溶き片栗粉を作り、フライパンに回し入れ、全体に行き渡るよう軽く混ぜたら、もう一度中火弱に火にかけ、ぐつぐつと音がたったらすぐ火を止めます。
  5. 5 あとは、器にもれば、出来上がりです!

きっかけ

パイナップルが余っていたので、酢豚にしよう!と思い作りました。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎないようにしましょう。 豚肉は調味料を入れてから、水分が飛んでしまわないよう素早く調理しましょう。

  • レシピID:1030011851
  • 公開日:2018/04/10
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カテゴリ
酢豚500円前後の節約料理パイナップル豚薄切り肉
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黒酢料理 パイナップル 豚肉の料理 中華料理
料理名
酢豚
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