黒酢で作る酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、薄めの乱切りにします。ピーマンの頭を落とし、種を取り、乱切りします。蓮根は皮をむき、薄切りにします。茄子の頭を落とし、4等分にしたら乱切りします。
- 2 半解凍の豚肉に片栗粉をまぶします。パイナップルは、1cm程の厚みで一口サイズに切ります。フライパンにココナッツオイルを入れ、中火にかけ、切ったすべての野菜を入れ炒めます。
- 3 野菜が半分位炒めたら、豚肉を加え炒めます。豚肉に殆ど火が通ったら、パイナップルを加え、黒酢、醤油、日本酒、白胡椒、花椒、塩も入れます。全ての材料に火が通ったら、一旦火を止めます。
- 4 大さじ1の片栗粉と大さじ1の水を混ぜ、水溶き片栗粉を作り、フライパンに回し入れ、全体に行き渡るよう軽く混ぜたら、もう一度中火弱に火にかけ、ぐつぐつと音がたったらすぐ火を止めます。
- 5 あとは、器にもれば、出来上がりです!
きっかけ
パイナップルが余っていたので、酢豚にしよう!と思い作りました。
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎないようにしましょう。 豚肉は調味料を入れてから、水分が飛んでしまわないよう素早く調理しましょう。
- レシピID:1030011851
- 公開日:2018/04/10
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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