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豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ロースブロック

    600g

  • 大根

    1/4本

  • 3個

  • 生姜

    親指大

  • 長葱(青いところ)

    1本分

  • ☆水

    300cc

  • ☆酒

    100cc

  • ☆醤油

    大さじ5

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮
  • 500円前後

豚バラの角煮は柔らかいけど、油が多いのが気になりますよね。
圧力鍋を使えば、豚ロースでも箸で切れちゃう角煮が出来ます(*^^*)!!

作り方

  • 1

    生姜はスライス、葱は適当にざく切り。
    大根は厚さ2㎝ほどのいちょう切りにする。

  • 2

    豚肉を圧力鍋に入る用に半分に切り、肉が浸かる程度の水(分量外)に生姜、葱を入れて20分高圧で加熱。
    そのまま自然冷却。
    (そのままで入るなら切らなくて良い)

  • 3

    待っている間にゆで卵を作る。
    水に卵を入れて火にかけて12分。
    水で冷やして殻をむく。

  • 4

    冷却が終わったら、豚肉を取り出して表面のアクや汚れを洗い流す。
    食べやすい大きさ(3㎝角ほど)に切る。
    湯で汁は捨てて、鍋を軽く洗っておく。

  • 5

    ☆の材料と切った豚肉、大根を入れて高圧で15分加熱。
    その後自然冷却。

  • 6

    冷却が終わったら、ゆで卵を入れて、蓋なしで5分程加熱する。

きっかけ

豚バラ以外で角煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、急速冷却ではなく自然冷却してください。
盛り付けの時は崩れやすいので、お玉などを使って盛り付けて下さいね。
作ってから食べるまで時間があるときは、ゆで卵を漬けておくと味が染みます。食べるときは温めてすぐ食べられますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロース

レシピID: 1030011756

公開日:2018.03.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.13

    美味しくできました。

    レポートありがとうございます(#^^#)
    美味しくできて良かったです!
    参考にしていただきありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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