ニラだれ油淋鶏 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
ニラとゴマ油香りが食欲にダブルアタック(笑)
鶏むね肉は皮をじっくり焼いてカリカリに。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

鶏むね肉
2枚
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ2
ニラ
1/2束
玉ねぎ
半玉
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ゴマ油
大さじ1
☆生姜チューブ
5㎝ほど
☆にんにくチューブ
3㎝ほど
☆いりごま
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ニラは5㎜程度に切る。
  2. 2
    切った玉ねぎとニラを☆の調味料を逢わせたものに漬けておく。
    (味が染みるように30分以上漬けるのがおすすめ。)
  3. 3
    鶏肉は観音開きにして塩コショウで下味をつけ、砂糖をすり込む。
    (こちらも30分置いておくのがおすすめ。)
  4. 4
    フライパンに油をしいて、鶏の皮の部分から焼いていく。
    中火で焼いて、皮がきつね色に色づいたらひっくり返して裏面も火を通す。
  5. 5
    焼いた鶏肉を一口大に切り、2のタレをかける。

おいしくなるコツ

鶏肉に砂糖をすりこむことで、肉の保水力を高めてしっとりジューシーに仕上げます。 観音開きにして、砂糖の浸透と火の通りを早くしましょう。 皮をパリパリに焼いても中まで火が通っていないのを防ぐため、鶏肉は中火で焼きます。

きっかけ

油淋鶏を食べたいとリクエストがあったので。春のニラは柔らかくて美味しいので、葱の代わりに使用して作ってみました。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
油淋鶏にら

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SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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