コーヒーブラウニー 好きなお菓子をトッピング☆ レシピ・作り方
材料(3~8人分)
作り方
-
1
チョコを粗く刻む。
板チョコの場合は、手で割るだけでもOK。 -
2
耐熱容器に、刻んだチョコ、バター、牛乳、コーヒーを入れ、レンジで1分半加熱(600w)。
耐熱ボウルがある場合は、それを使用した方がこの後移し替えなくてよいので楽です。 - 3 2をボウルに移し替え、チョコが完全に溶けていない場合は混ぜ、余熱で溶かす。
- 4 卵と砂糖を加え、泡だて器で空気を含ますように混ぜる。
- 5 オーブンを180度に予熱する。
-
6
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら、ボウルに加える。
ゴムベラでさっくり切るように混ぜていく。 -
7
型に油を塗るか、クッキングシートをしいて、生地を流し込む。
トントンと台に打ち付けるように空気を抜く。
(今回はシリコン加工の型なので何も塗ってません) -
8
クッキーやウエハウスなどをのせる。
間隔は5mm以上は開けて空けた方が良い。
今回は森永プレゼントとキットカット(大袋入り)を使用。 -
9
予熱したオーブンで、180度で20~25分加熱。
串を底までさして抜いた時、ドロッとした液が付いてこなければOK。 - 10 冷ましてから型から外し、カットする。
きっかけ
バレンタイン用のお菓子。 ビターチョコを使ってもいまいち納得する味にならないので、にコーヒーを入れてみました。 卵が半端で余らないように、量を調節しました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーはスプレードライタイプよりフリーズドライタイプ(GOLDなど)がおすすめ。 完全に溶けない方がいい味出して美味しいです。 小麦粉は、ダマにならないように必ずふるってください。ふるいが無ければザルでふるっても良いです。
- レシピID:1030011534
- 公開日:2018/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好きなお菓子をのせて、見た目も華やかに(*^_^*)
15cm角の方で、約2cmの高さのケーキが出来ます。