コーヒーブラウニー 好きなお菓子をトッピング☆ レシピ・作り方

コーヒーブラウニー 好きなお菓子をトッピング☆
  • 約1時間
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
コーヒーでほろ苦さを演出。
好きなお菓子をのせて、見た目も華やかに(*^_^*)
15cm角の方で、約2cmの高さのケーキが出来ます。

材料(3~8人分)

  • チョコレート 80g
  • バター 30g
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 1個
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 1g
  • インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコを粗く刻む。
    板チョコの場合は、手で割るだけでもOK。
  2. 2 耐熱容器に、刻んだチョコ、バター、牛乳、コーヒーを入れ、レンジで1分半加熱(600w)。
    耐熱ボウルがある場合は、それを使用した方がこの後移し替えなくてよいので楽です。
  3. 3 2をボウルに移し替え、チョコが完全に溶けていない場合は混ぜ、余熱で溶かす。
  4. 4 卵と砂糖を加え、泡だて器で空気を含ますように混ぜる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら、ボウルに加える。
    ゴムベラでさっくり切るように混ぜていく。
  7. 7 型に油を塗るか、クッキングシートをしいて、生地を流し込む。
    トントンと台に打ち付けるように空気を抜く。
    (今回はシリコン加工の型なので何も塗ってません)
  8. 8 クッキーやウエハウスなどをのせる。
    間隔は5mm以上は開けて空けた方が良い。

    今回は森永プレゼントとキットカット(大袋入り)を使用。
  9. 9 予熱したオーブンで、180度で20~25分加熱。
    串を底までさして抜いた時、ドロッとした液が付いてこなければOK。
  10. 10 冷ましてから型から外し、カットする。

きっかけ

バレンタイン用のお菓子。 ビターチョコを使ってもいまいち納得する味にならないので、にコーヒーを入れてみました。 卵が半端で余らないように、量を調節しました。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーはスプレードライタイプよりフリーズドライタイプ(GOLDなど)がおすすめ。 完全に溶けない方がいい味出して美味しいです。 小麦粉は、ダマにならないように必ずふるってください。ふるいが無ければザルでふるっても良いです。

  • レシピID:1030011534
  • 公開日:2018/02/08
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バレンタインの焼き菓子ブラウニー牛乳・乳飲料
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