材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 5cm程
- 生姜チューブ
- 2cm程
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- 水
- 400ml
- 人参
- 1/4本
- 小松菜
- 2株
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、小松菜は4cm程のざく切りにする。
葱はみじん切りにする。
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- 2
- 厚揚げの油抜きをする。
熱湯に厚揚げを入れて10秒ほどで取り出す。
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- 3
- ひき肉にみじん切りにした葱、塩コショウ、生姜チューブ、片栗粉を加えてよく練る。
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- 4
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- 厚揚げを4等分に切り、中心にひき肉を入れる切り込みを入れる。
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- 5
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- 切り込みの中に肉を詰める。
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- 6
- 鍋に水を入れ、しょうゆ、みりん、顆粒だしを入れる。
厚揚げを入れて、火にかけ、沸騰しだしたら弱火にして10分程煮る。
-
- 7
- 人参と小松菜の軸をいれ、しんなりしてきたら葉の部分を入れ、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
時間があるときは、6の後に火を止めて食べる直前に火をつけて7に進むとしっかりと味がしみて、一段と美味しくなります。
きっかけ
厚揚げが主役になれるメニューを作りました。
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肉からのうま味がたっぷりとしみ込みます。