厚揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
いつもの厚揚げ煮が肉によって一気に華やかに!
肉からのうま味がたっぷりとしみ込みます。

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
150g
ねぎ
5cm程
生姜チューブ
2cm程
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
顆粒だし
小さじ1/3
400ml
人参
1/4本
小松菜
2株

作り方

  1. 1
    人参は細切り、小松菜は4cm程のざく切りにする。
    葱はみじん切りにする。
  2. 2
    厚揚げの油抜きをする。
    熱湯に厚揚げを入れて10秒ほどで取り出す。
  3. 3
    ひき肉にみじん切りにした葱、塩コショウ、生姜チューブ、片栗粉を加えてよく練る。
  4. 4
    厚揚げを4等分に切り、中心にひき肉を入れる切り込みを入れる。
  5. 5
    切り込みの中に肉を詰める。
  6. 6
    鍋に水を入れ、しょうゆ、みりん、顆粒だしを入れる。
    厚揚げを入れて、火にかけ、沸騰しだしたら弱火にして10分程煮る。
  7. 7
    人参と小松菜の軸をいれ、しんなりしてきたら葉の部分を入れ、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

時間があるときは、6の後に火を止めて食べる直前に火をつけて7に進むとしっかりと味がしみて、一段と美味しくなります。

きっかけ

厚揚げが主役になれるメニューを作りました。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物

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