厚揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は細切り、小松菜は4cm程のざく切りにする。
葱はみじん切りにする。 -
2
厚揚げの油抜きをする。
熱湯に厚揚げを入れて10秒ほどで取り出す。 - 3 ひき肉にみじん切りにした葱、塩コショウ、生姜チューブ、片栗粉を加えてよく練る。
- 4 厚揚げを4等分に切り、中心にひき肉を入れる切り込みを入れる。
- 5 切り込みの中に肉を詰める。
-
6
鍋に水を入れ、しょうゆ、みりん、顆粒だしを入れる。
厚揚げを入れて、火にかけ、沸騰しだしたら弱火にして10分程煮る。 - 7 人参と小松菜の軸をいれ、しんなりしてきたら葉の部分を入れ、火が通ったら完成。
きっかけ
厚揚げが主役になれるメニューを作りました。
おいしくなるコツ
時間があるときは、6の後に火を止めて食べる直前に火をつけて7に進むとしっかりと味がしみて、一段と美味しくなります。
- レシピID:1030011447
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
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肉からのうま味がたっぷりとしみ込みます。