厚揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方

厚揚げの肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
いつもの厚揚げ煮が肉によって一気に華やかに!
肉からのうま味がたっぷりとしみ込みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は細切り、小松菜は4cm程のざく切りにする。
    葱はみじん切りにする。
  2. 2 厚揚げの油抜きをする。
    熱湯に厚揚げを入れて10秒ほどで取り出す。
  3. 3 ひき肉にみじん切りにした葱、塩コショウ、生姜チューブ、片栗粉を加えてよく練る。
  4. 4 厚揚げを4等分に切り、中心にひき肉を入れる切り込みを入れる。
  5. 5 切り込みの中に肉を詰める。
  6. 6 鍋に水を入れ、しょうゆ、みりん、顆粒だしを入れる。
    厚揚げを入れて、火にかけ、沸騰しだしたら弱火にして10分程煮る。
  7. 7 人参と小松菜の軸をいれ、しんなりしてきたら葉の部分を入れ、火が通ったら完成。

きっかけ

厚揚げが主役になれるメニューを作りました。

おいしくなるコツ

時間があるときは、6の後に火を止めて食べる直前に火をつけて7に進むとしっかりと味がしみて、一段と美味しくなります。

  • レシピID:1030011447
  • 公開日:2018/01/23
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