白菜と大根のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

白菜と大根のミルフィーユ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
冬野菜の代表、白菜と大根をたっぷり食べよう(^-^)/
安い豚肉でも美味しく出来ます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、大根は皮をむいて半月型の薄切りにする。
    (スライサーでスライスしてもOK)
  2. 2 白菜、大根、豚肉の順にどんどん重ねる。
    (白菜は厚みが均等になるように、芯の向きを交互に置いていくと良い)
  3. 3 5~6等分に切る。
  4. 4 鍋に詰めていく。
    深めのフライパンでも可。
  5. 5 上から塩コショウと、顆粒だしを振りかけ、水100mlを入れて中火で加熱。
    白菜が柔らかくなったら完成。
    ポン酢やごまダレで召し上がれ(*^^*)

きっかけ

白菜と大根が美味しい季節。 2つが主役になれるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすれば、野菜から旨味たっぷりの水分が出て、少ない水分で作ることが出来ます。

  • レシピID:1030011410
  • 公開日:2018/01/18
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つくったよレポート(2件)

  • ha___na
    ha___na
    2022/03/13 11:05
    白菜と大根のミルフィーユ鍋
    白菜も大根も柔らかくて美味しかったです。
  • coparu
    coparu
    2018/11/11 18:52
    白菜と大根のミルフィーユ鍋
    いつもは白菜だけのミルフィーユ鍋でしたが、大根入れるとダシがシミシミでめっちゃ美味しかったです。土鍋いっぱいが、一瞬でなくなりました!

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