だし汁が染みこんで絶品!餅巾着の煮もの レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
食材です。
干しエビ(酒で)と干し椎茸は戻しておく。 -
2
竹輪は8ミリ巾に8個切り、残りは粗いみじん切りに、椎茸は軸を切り落とし4等分にする。
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3
油揚げは横半分に切り、切り口にV字に切り込みを入れ、ザルにのせ熱湯をかけ水気を切る。
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4
油揚げに餅(一口大に切る)・椎茸・干しエビ・竹輪(粗みじん)・油揚げのV字部分を詰めて、竹輪(リング)で口を閉める。
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5
鍋に★を入れて熱し、煮立ったら巾着を加え、弱火にし落とし蓋をして、お餅に火が通るまで煮る(8分くらい)。
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6
最後に器に盛り、白いり胡麻を散らして完成。
きっかけ
お正月にお雑煮を作ったときのお餅が余ったので…。
おいしくなるコツ
煮すぎるとお餅が溶けてしまいますので、柔らかくなったら火を止めてください。
- レシピID:1030011398
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- 餅巾着の煮もの
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