薬味たっぷり*焼き鮭の生姜らっきょうソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2尾
- 小麦粉 小さじ2程度
- 甘らっきょう(大) 6個
- 生姜 2cm程度
- 醤油 小さじ2
- 甘らっきょうのつけ汁 大さじ1
- 水 大さじ2
- 葛粉(なければ片栗粉) 小さじ1/3〜2/3
作り方
- 1 鮭に小麦粉をまぶし、多めの油(分量外)で焼く
- 2 甘らっきょう、しょうがをみじん切りにし、しょうゆ、らっきょうの漬け汁と混ぜ弱火にかける
- 3 葛粉を水に溶く
-
4
2がふつふつとしてきたら3を回し入れ、全体をさっくりと混ぜる
お好みのとろみがつく直前で火からおろし、1にかけたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません