故郷の味☆ソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉の筋を切り、包丁の背でたたく。
(ソースカツどんには薄い肉が良いので、いっぱいたたいてOK) - 2 肉を半分にきって、塩コショウで下味をつける。
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3
バッター液を作る。
◆の材料をだまが出来ない様によく混ぜる。 -
4
ソースを作る。
耐熱容器に入れて、☆の材料を混ぜて電子レンジで30秒。
(最後に揚げたカツを浸すので、大き目の容器を選ぶ。今回はレンジOKのタッパーで作りました。) - 5 パン粉をバットに出し、握るようにして細かくする。
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6
肉にバッター液→パン粉の順で着けていく。
パン粉は最後に押さえつけるようにして着ける。 -
7
カツを揚げる。
170度で約3分。
170度の目安は、パン粉を鍋に落とした時、真ん中くらいまで落ちて浮き上がってきたら。
カツは小さいので3枚づつ揚げられます。 -
8
ご飯を盛り、ソースに浸したカツをのせていく。
あまったソースを好みで上からかける。
きっかけ
地元の味が恋しくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースカツ丼のカツは薄いのが地元流。 衣も細かい方が大味にならず美味しいです(^^)/
- レシピID:1030011244
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- 料理名
- ソースカツ丼
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ちる⭐︎みる2021/10/26 16:33とっても美味しいお味でした^ ^
福井が懐かしく感じました♪
ソースカツ丼!!!