故郷の味☆ソースカツ丼 レシピ・作り方

故郷の味☆ソースカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
福井県のソウルフード
ソースカツ丼!!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉の筋を切り、包丁の背でたたく。
    (ソースカツどんには薄い肉が良いので、いっぱいたたいてOK)
  2. 2 肉を半分にきって、塩コショウで下味をつける。
  3. 3 バッター液を作る。
    ◆の材料をだまが出来ない様によく混ぜる。
  4. 4 ソースを作る。
    耐熱容器に入れて、☆の材料を混ぜて電子レンジで30秒。
    (最後に揚げたカツを浸すので、大き目の容器を選ぶ。今回はレンジOKのタッパーで作りました。)
  5. 5 パン粉をバットに出し、握るようにして細かくする。
  6. 6 肉にバッター液→パン粉の順で着けていく。
    パン粉は最後に押さえつけるようにして着ける。
  7. 7 カツを揚げる。
    170度で約3分。
    170度の目安は、パン粉を鍋に落とした時、真ん中くらいまで落ちて浮き上がってきたら。
    カツは小さいので3枚づつ揚げられます。
  8. 8 ご飯を盛り、ソースに浸したカツをのせていく。
    あまったソースを好みで上からかける。

きっかけ

地元の味が恋しくて作りました。

おいしくなるコツ

ソースカツ丼のカツは薄いのが地元流。 衣も細かい方が大味にならず美味しいです(^^)/

  • レシピID:1030011244
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
豚ヒレ肉カツ丼
料理名
ソースカツ丼
SOKOSOKOまぁち
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つくったよレポート(1件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/26 16:33
    故郷の味☆ソースカツ丼
    とっても美味しいお味でした^ ^
    福井が懐かしく感じました♪

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