ポーチドエッグ添え!ポテトサラダボール レシピ・作り方

ポーチドエッグ添え!ポテトサラダボール
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
見ても華やかなので作っても、食べても楽しいアレンジポテサラです。 ポーチドエッグ添えなので、《これ》だけでブランチにしても…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、1センチ巾に切り、ニンジンは2ミリ巾のいちょう切りに、いんげんは1センチ巾に切り、コーン缶は水気を切る。
  3. 3 ニンジンといんげんは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
  4. 4 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火にかける。 煮立ったら蓋をずらして茹で(串がスーと通るまで~7分くらい)火を止める。
  5. 5 鍋の湯を捨てて、再び中弱火にかけ水気を飛ばし、じゃがいもが滑らかになるまでマッシャーまどでつぶし、3)のニンジン・いんげんとコーン・★を加えてよく混ぜる。
  6. 6 ポーチドエッグを作る~参照(レシピID:1030009844)。
  7. 7 最後に粗熱が取った5)を球状に成形し(同様にもう1個も)器に盛り、ポーチドエッグを添えて完成。

きっかけ

ご近所さんからじゃがいもを沢山いただいたので作りました。

おいしくなるコツ

5)の湯を捨てるときに湯気での火傷に注意して下さい。

  • レシピID:1030010895
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテサラ アレンジ おもてなし ブランチ
料理名
ポテトサラダボール
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る