熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
煮切り醤油で長い時間、漬け置きすることにより、まぐろが熟成して旨味が凝縮します。

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身) 1さく
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ☆醤油・水 各大さじ2
  • ☆白いり胡麻 大さじ1/2
  • ☆わさび 小さじ1/2
  • ご飯 丼2杯分
  • 刻み海苔・生姜の酢漬け・わさび 各適量
  • 青じそ 4枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青じそはせん切りにし、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にし、生姜の酢漬けはスライスしてガリにする。
  3. 3 マグロは1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4 小鍋で★を入れて弱火で沸騰させ、沸騰したらバットに移し、☆を加えて粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5 バットにマグロを並べ、軽く和えてラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して2時間~10時間)。
  6. 6 最後に丼にご飯か酢飯を盛り(酢飯の場合は参照 レシピID:1030009660)、刻み海苔を乗せ、マグロを乗せ、青じそを乗せ、ガリとワサビを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030010818
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和食 まぐろ 魚介料理
料理名
まぐろの漬け丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/03/25 10:01
    熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼
    家に有る食材で作らせて頂きました♥️最近はまぐろもお高いので安い時にここぞとばかりに買いました♪
    簡単だし、とっても美味しくて贅沢な一品で嬉しかったです♥️♪
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/08/18 08:40
    熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼
    大好きな味付けで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/11/06 06:45
    熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼
    お安いまぐろでも、おいしくいただけました!
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/09/30 20:34
    熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼
    むっちりとした歯ごたえが本当においしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る