熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
![熟成したまぐろの旨味が凝縮!まぐろの漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0fa9bf2724d5de5809a2fec760bac9273787c70.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
青じそはせん切りにし、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にし、生姜の酢漬けはスライスしてガリにする。
-
3
マグロは1センチ巾のそぎ切りにする。
-
4
小鍋で★を入れて弱火で沸騰させ、沸騰したらバットに移し、☆を加えて粗熱が取れるまで冷ます。
-
5
バットにマグロを並べ、軽く和えてラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して2時間~10時間)。
-
6
最後に丼にご飯か酢飯を盛り(酢飯の場合は参照 レシピID:1030009660)、刻み海苔を乗せ、マグロを乗せ、青じそを乗せ、ガリとワサビを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030010818
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろの漬け丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiharu-mama2023/03/25 10:01家に有る食材で作らせて頂きました♥️最近はまぐろもお高いので安い時にここぞとばかりに買いました♪
簡単だし、とっても美味しくて贅沢な一品で嬉しかったです♥️♪ -
けいちゃんワオ2022/08/18 08:40大好きな味付けで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
-
c.bunny2021/11/06 06:45お安いまぐろでも、おいしくいただけました!
-
ぴか0292020/09/30 20:34むっちりとした歯ごたえが本当においしかったです!