夏にピッタリ!ゴーヤチャンプルー✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを両先端切り、半分にします
- 2 ワタとゴーヤの間に包丁で切れ目を入れます
- 3 切れ目を入れたらスプーンでワタをくりぬきます
- 4 ゴーヤと玉ねぎを薄切りにします
- 5 ゴーヤを塩ゆでします。時間は10分ほど茹でればだいぶ苦味はとれます。茹でたらザルにあけておきます。
- 6 暖めたフライパンに2センチの薄さに切った豆腐と胡麻油を入れ、豆腐の両面に焼き目をつけます。
- 7 焼き目がついたら一旦豆腐を取りだし、同じフライパンで豚肉→ゴーヤ→玉ねぎの順に中火で炒めます。そして、塩胡椒、鶏ガラスープの元、めんつゆ、醤油をいれます。
- 8 溶き卵を入れて混ぜたのち、豆腐を入れくずれないように混ぜ、かつお節を入れたら完成です!
きっかけ
市販の味を家庭でできないかと思いやってみました!
おいしくなるコツ
ゴーヤの茹で時間はお好みで決めてください!我が家の夫婦はこれで2人分ですが、少食な方だと4人前くらいにはなります!笑
- レシピID:1030010645
- 公開日:2017/06/21
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