夏にピッタリ!ゴーヤチャンプルー✨ レシピ・作り方

夏にピッタリ!ゴーヤチャンプルー✨
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつき
みつき
夏にピッタリのゴーヤチャンプルーですが、ゴーヤの扱い難しいですよね?!
まずはそこからお伝えします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを両先端切り、半分にします
  2. 2 ワタとゴーヤの間に包丁で切れ目を入れます
  3. 3 切れ目を入れたらスプーンでワタをくりぬきます
  4. 4 ゴーヤと玉ねぎを薄切りにします
  5. 5 ゴーヤを塩ゆでします。時間は10分ほど茹でればだいぶ苦味はとれます。茹でたらザルにあけておきます。
  6. 6 暖めたフライパンに2センチの薄さに切った豆腐と胡麻油を入れ、豆腐の両面に焼き目をつけます。
  7. 7 焼き目がついたら一旦豆腐を取りだし、同じフライパンで豚肉→ゴーヤ→玉ねぎの順に中火で炒めます。そして、塩胡椒、鶏ガラスープの元、めんつゆ、醤油をいれます。
  8. 8 溶き卵を入れて混ぜたのち、豆腐を入れくずれないように混ぜ、かつお節を入れたら完成です!

きっかけ

市販の味を家庭でできないかと思いやってみました!

おいしくなるコツ

ゴーヤの茹で時間はお好みで決めてください!我が家の夫婦はこれで2人分ですが、少食な方だと4人前くらいにはなります!笑

  • レシピID:1030010645
  • 公開日:2017/06/21
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豚バラ肉ゴーヤチャンプル木綿豆腐その他の豚肉
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