箸休めやおつまみに!ふきとアサリのサッと煮 レシピ・作り方

箸休めやおつまみに!ふきとアサリのサッと煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ちょこっと手間は掛かりますが、チビチビと食べて下さい~日本酒を片手に…。

材料(3~4人分)

  • ふき 200ℊ
  • 酒・塩 各大さじ1
  • あさりの水煮缶 60ℊ
  • ★水+あさりの水煮缶の汁 200ml
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜(せん切り) 1片
  • ★白胡麻 大さじ1
  • ★赤唐辛子 1個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アサリの水煮缶の汁は捨てないで、水と合わせ200mlにする。
    生姜はせん切りにする。 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 ふきは葉を除き3等分し酒・塩をふり、まな板の上で転がすようにして板ずりする。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、ふきを入れて茹で(3分くらい)冷水に取り、冷めたら皮を剥き3センチ巾に切る。
  5. 5 鍋に★を合わせ入れ煮立て、ふきとアサリのむき身を加え、中火で煮込み(8分くらい)、火を止めて冷まして味を含ませる。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ご近所さんからふきを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

赤唐辛子はお好みで取捨して下さい。

  • レシピID:1030010491
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
和食 簡単 箸休め 日本酒に合う
料理名
ふきとアサリのサッと煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る