箸休めやおつまみに!ふきとアサリのサッと煮 レシピ・作り方
![箸休めやおつまみに!ふきとアサリのサッと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8187a5d63841b46ff97b152ceb3b4b346860730b.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
アサリの水煮缶の汁は捨てないで、水と合わせ200mlにする。
生姜はせん切りにする。 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く。
★は混ぜておく。 -
3
ふきは葉を除き3等分し酒・塩をふり、まな板の上で転がすようにして板ずりする。
-
4
鍋に湯を沸かし、ふきを入れて茹で(3分くらい)冷水に取り、冷めたら皮を剥き3センチ巾に切る。
-
5
鍋に★を合わせ入れ煮立て、ふきとアサリのむき身を加え、中火で煮込み(8分くらい)、火を止めて冷まして味を含ませる。
-
6
最後に器に盛り完成。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきとアサリのサッと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません