材料(4人分)
- しらす干し
- 30g
- 大根葉
- 150g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白米
- 2合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 20g
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- かつおぶし
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、大根葉、塩を加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 米を研ぎ、タマチャンショップの三十雑穀、酒、しょうゆを加えて水を2合のところまで入れる。しらす干し、②を上に乗せて普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったらよく混ぜ、お茶碗によそい、かつおぶしといりごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
ご飯は固めが好きな場合は、水の量を少し減らしてみるといいと思います。
きっかけ
大根葉が沢山あったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません