しらす干しと大根葉の雑穀ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこ126
栄養たっぷりの雑穀ごはんを作りました。

材料(4人分)

しらす干し
30g
大根葉
150g
少々
ごま油
小さじ1
白米
2合
タマチャンショップの三十雑穀
20g
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
かつおぶし
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、大根葉、塩を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    米を研ぎ、タマチャンショップの三十雑穀、酒、しょうゆを加えて水を2合のところまで入れる。しらす干し、②を上に乗せて普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜ、お茶碗によそい、かつおぶしといりごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

ご飯は固めが好きな場合は、水の量を少し減らしてみるといいと思います。

きっかけ

大根葉が沢山あったので

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこ126 簡単で健康的な料理を研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする