鯛の切り身・炊飯器で手軽に出来る!鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛 2切れ
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
- 米 2合
- ☆醤油・酒 各大さじ2
- だし汁 350ml
- 昆布(5×10cm) 1枚
- カイワレ大根 適量
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 米は洗って30分以上ザルに上げ水気を切る。
- 3 鯛は水洗いして水気を拭きバットに入れて、★を加えキッチンペーパーを乗せ漬け込む(30分くらい)。
- 4 米を炊飯器の内釜に移して、☆醤油・酒を入れ、だし汁を2合の目盛りまで入れ昆布を乗せる。
- 5 4)の釜に汁気を切った鯛を入れる。
- 6 炊飯器のスイッチ・オン。
- 7 炊きあがったら鯛を取り出し、骨を丁寧に取り除いて戻し入れ、ご飯とほぐし混ぜ合わせる。
- 8 最後に器に盛り、カイワレ大根を添えて完成。
きっかけ
魚屋さんで真鯛の切り身が半額になっていたので作りました。
おいしくなるコツ
炊きあがったら鯛の骨は丁寧に取り除いてください。
- レシピID:1030009764
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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