ポリポリ・昆布の旨味が染み込んんだ!大根の漬け物 レシピ・作り方

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大根を切って漬けておくだけで、ご飯のお供に・お酒のつまみに・刻んでおにぎりに・お弁当の付け合わせに…。

材料(3~4人分)

大根
1/2本
(有ればニンジン)
40g
赤唐辛子
2本
昆布(4×7cm)
1枚
★酢・砂糖
各大さじ4
★塩
大さじ1
★酒
大さじ1
(有ればレモン又は柚子の皮)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    大根は皮を剥き、縦半分に切り、ニンジンは皮を剥き、3ミリ巾の輪切りにする。 昆布はキッチンバサミで細切りにする。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    保存容器に大根とニンジンを入れ、昆布と唐辛子を加えて、★を流し入れ冷蔵庫で1~7日おく(途中で何度か裏返す)。
  3. 3
    1日おくと水分が出る。
  4. 4
    最後に切った大根とニンジンと昆布を器に盛り、柚子の皮を擦って完成。

おいしくなるコツ

水分が出るので保存容器は余裕がある大きさのものを使用して下さい。 私は4日以上漬けた大根が好きです。

きっかけ

保存が効くおつまみが作りたかったから。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
弁当 保存食 おにぎり おつまみ
料理名
大根の漬け物

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