水煮タケノコでも美味しい!タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
タケノコと油揚げは1センチ巾の薄切りにし、人参は5ミリ巾のいちょう切りにする。 椎茸は軸を切って、薄切りにする。 - 2 ボウルに★とタケノコ・人参・椎茸・油揚げを入れて、15分くらいよく絡める。
- 3 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。 炊飯器に米を入れて、☆と2)を汁ごと加えて炊く。
- 4 炊きあがったらしゃもじで底から返して、上下を切るように混ぜる。
- 5 最後に器に盛り、青のりを振り、カイワレ大根を添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- タケノコの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件