フライパンを蒸し器代わりに!シューマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻しておく(戻し汁大さじ1取っておく)。 ニンジンまたは大根は厚さ7ミリの斜め切りにする。(フライパンに敷き詰められる量)
- 2 豚薄切り肉と椎茸は5ミリ角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と★と共にボウルに入れる。
- 3 まんべんなく粘りが出るまで混ぜ合わして、ラップをかけ冷蔵庫で40分くらい寝かせる。
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4
シューマイの皮の中央にタネを乗せ、4隅を立ち上げてタネにつけ、円筒形に調える。
その上に枝豆を1つずつ乗せる。 - 5 フライパンにニンジン(大根)を敷き、4)を並べる。 水を注いで蓋をし、火にかけ沸騰したら、そのまま8分くらい蒸す。
- 6 最後に器に盛り、タレを添えて完成。
きっかけ
蒸し器が無いので、フライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は無くても出来ますが、有ると1ランク上の焼売が出来ます。 敷物に使ったニンジン(大根)は、付け合わせとして召し上がって下さい。
- レシピID:1030009636
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シューマイ
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こもたん2022/09/03 17:05フライパンで作る事が出来て助かりました(^^)味つけも美味しかったです!