定番・ふっくら~料亭の味!金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

定番・ふっくら~料亭の味!金目鯛の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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丁寧に霜降り&こまめに煮汁かけ&紙蓋をして煮る…など少々手間はかかりますが、ひとくち口に運べば丁寧な仕事をして良かった~って思いますよ。

材料(2人分)

  • 金目鯛 2切れ
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ 2片
  • ★みりん・酒・水 各60ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    ショウガは1片は薄切りに、1片は千切りにする。
    長ネギは4センチ巾に4本と白髪ネギを作る。
  2. 2 金目鯛は沸騰した湯にサッと入れて、霜降りにし冷水にとる。
    うろこや汚れを取り除き、水気を拭きとる。
  3. 3 フライパンに★を入れて熱し、煮立ったら皮目を上にした金目鯛と薄切りショウガと4センチ巾の長ネギを入れる。
  4. 4 煮汁をかけながら煮る。(4分くらい)
    水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせて、弱火で煮る。(10分くらい)
    蓋を取って、煮汁をかけながら、強火煮る。(3分くらい)
  5. 5 最後に器に盛り、煮汁をかけ、長ネギを添えて、白髪ネギと千切りショウガを乗せて完成。

きっかけ

地元産の金目鯛が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

丁寧に霜降り&こまめに煮汁かけ&紙蓋をして煮る…ことです。

  • レシピID:1030009494
  • 公開日:2016/09/16
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定番料理 和食 お祝い 日本酒に合う
料理名
金目鯛の煮つけ
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