定番・ふっくら~料亭の味!金目鯛の煮つけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
ショウガは1片は薄切りに、1片は千切りにする。
長ネギは4センチ巾に4本と白髪ネギを作る。 -
2
金目鯛は沸騰した湯にサッと入れて、霜降りにし冷水にとる。
うろこや汚れを取り除き、水気を拭きとる。 - 3 フライパンに★を入れて熱し、煮立ったら皮目を上にした金目鯛と薄切りショウガと4センチ巾の長ネギを入れる。
-
4
煮汁をかけながら煮る。(4分くらい)
水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせて、弱火で煮る。(10分くらい)
蓋を取って、煮汁をかけながら、強火煮る。(3分くらい) - 5 最後に器に盛り、煮汁をかけ、長ネギを添えて、白髪ネギと千切りショウガを乗せて完成。
きっかけ
地元産の金目鯛が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
丁寧に霜降り&こまめに煮汁かけ&紙蓋をして煮る…ことです。
- レシピID:1030009494
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 金目鯛の煮つけ
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