極上・是非ともスプーンで食べて!茄子の肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 茄子
- 2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- 干し椎茸
- 2個
- にんにく
- 1片
- ショウガ
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ご飯
- 2杯
- 海苔
- 2枚
- 卵黄
- 2個
- 青ネギ
- 小さじ2
- (お好みでラー油)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておく。
-
- 2
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- もやしは水にさらし、ナスはヘタを取り1センチ角に切り、水にさらす。
長ネギと玉ねぎはみじん切りにする。
ニンニクとショウガは皮をむき、すりおろし、干し椎茸は3等分にする。
-
- 3
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- ★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、ショウガ・ニンニクを入れ香りが立ったら、長ネギと玉ねぎを加えて炒める。
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- 5
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- ひき肉を加えて、色が半分変わるまで炒める。
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- 6
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- ナスをザルに上げ、水気を切って加えてしんなりするまで炒める。
共に椎茸を加え炒める。
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- 7
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- もやしを加え軽く炒めたら、3)を加えて全体を混ぜ合わせる。
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- 8
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- 最後に器にご飯・ちぎった海苔・7)を順に盛り、卵黄を乗せ青ネギを散らして完成。
(お好みでラー油をかけて召し上がれ)
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときは、しんなりするまで硬さを見ながら、炒めてください。
きっかけ
ナスをいただいたので作ってみました。