乾物がふっくら~ひじきに大変身!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
ひじきは洗って汚れを落とし、ボウルに水を入れ、30分くらい漬けて戻す。 干し椎茸も戻しておく。 - 2 ひじきは水気を切って5センチに切り、にんじんと大根と椎茸は4センチ×1センチの短冊切りに、ちくわは5ミリの輪切りにする。
- 3 鍋に油を熱し、ひじき・にんじん・大根・椎茸・ちくわを順に炒める。
- 4 ★を加えて煮立ったら、軽く濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をし、さらに蓋をして弱火で20分くらい煮る。 蓋を取り5分くらい煮る。(汁気がほぼ無くなるまで) 火を止め粗熱をとる。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
美味しいお米が手に入ったので、ご飯の味がよく分かる副菜として作りました。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーの落し蓋と蓋の二重蓋で、ふっくらした~ひじきが出来上がります。
- レシピID:1030009237
- 公開日:2016/06/26
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじきの煮物
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あいづま2022/11/15 18:45とってもおいしく頂きました♪確かに優しいおふくろの味思います♡
田舎のお袋さんを思い出すこと間違いなしです。