是非ともカレーを残して!蕎麦屋のカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りのカレー(or レトルト) 300g
- 鶏もも肉 200g
- だし汁 500ml
- 長ネギ 15cm
- 白だし(or 醤油) 大さじ2
- 塩 少々
- 冷凍うどん 2食分
- ★水 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ2
- かつお節 1.5g
- 青ネギ 大さじ2
- (有ればうずらの卵・かにかま) 各6個
作り方
-
1
食材です。
鶏肉は一口大に切り、長ネギは斜め切りに、青ネギは小口切りにする。 - 2 鍋に残ったカレー(又はレトルト)と鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
-
3
だし汁と長ネギと白だしを入れ煮て味見をし、塩・白だしで調整し冷凍うどんを加え煮込む。
★水溶き片栗粉を少しずつ加え~とろみを付け、かつお節を加え香りをつけ火を止める。 - 4 最後に器に盛り、青ネギを散らし、うずらの卵とかにかまを添えて完成。
きっかけ
残ったカレーで、お蕎麦屋さんの美味しいカレーうどんが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
器に盛る前にかつお節を加えると、風味・旨味が増して美味しく出来ます。
- レシピID:1030009214
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カレーうどん
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