中華料理店の味!鶏肉とコーンの中華卵スープ レシピ・作り方

中華料理店の味!鶏肉とコーンの中華卵スープ
  • 約30分
  • 300円前後
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簡単に中華料理店の卵スープが出来ます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 50g
  • 椎茸 3枚
  • にんじん 30g
  • コーン(缶詰) 60g
  • (有ればザーサイ) 10g
  • (有れば三つ葉) 3株
  • 800ml
  • ウェイパー(シャンタン) 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 1個
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 青ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 にんじんはせん切りに、鶏肉は一口大に、三つ葉は2センチ巾に、椎茸とザーサイは1センチ巾に、青ネギは小口切りに切る。
  3. 3 鍋に水を入れ煮立て、にんじん・三つ葉・ザーサイ・鶏肉・コーン・椎茸を加え煮込む。
  4. 4 ウェイパーと酒と塩を入れ味を調え、ひと煮立ちしたら、★(混ぜておく)水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。溶き卵を加え、ゆっくり加えて混ぜる。
  5. 5 最後に器に盛り、胡麻油と胡椒を振って、青ネギを散らして完成。

きっかけ

以前に親子丼を作ったときに、鶏もも肉が残ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

溶き卵は少しずつ流し入れ、ゆっくりかき混ぜると、ふんわりします。

  • レシピID:1030009173
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
その他の中華スープ
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中華 スープ 簡単 副菜
料理名
卵スープ
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