これ~本当に冷凍?!うどん レシピ・作り方

これ~本当に冷凍?!うどん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
冷凍うどんでもコシがある本格的なうどんが簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ★だし汁(だしパック) 600ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★干し椎茸の戻し汁 50ml
  • 干し椎茸 1個
  • (有れば三つ葉) 3株
  • 400ml
  • 青ねぎ 適量
  • 梅干し 2個
  • (有ればかにかま) 3本
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    青ねぎは小口切りに、干し椎茸はもどして半分に切る。
  2. 2 鍋に★と三つ葉(最後の飾り用に少し残しておく)と干し椎茸を入れ、火にかけ煮立てる。
  3. 3 フライパンにうどんを入れ、水をかける。 蓋をして火にかけ、煮立ったらよくほぐし、ざるに取り水気を切る。
  4. 4 最後にうどんを器に盛り、2)をかけ、梅干し・青ネギ・かにかま・飾り用三つ葉を乗せ、白胡麻を振りかけて完成。

きっかけ

あっさりとした、うどんが食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

フライパンでうどんを茹で、ほぐれたら直ぐにざるに上げ、水気をしっかりとると、コシがある美味しいうどんが出来ます。

  • レシピID:1030009156
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
関連キーワード
和食 うどん 簡単 あっさり
料理名
うどん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る